Алкоголика или наркомана от обычного человека отличает то, что в метаболический процесс и структуру психики зависимого «встроены» психоактивные вещества. Лишаясь доступа к ним, больной испытывает непреодолимую тягу, сравнимую с жаждой человека, много дней идущего по пустыне.

     Однако начать лечение с активно употребляющим алкоголь или наркотики пациентом не станет ни один профессиональный нарколог или психотерапевт.
     Отказ от привычного допинга дается пациенту нелегко, часто вызывая психотические состояния. И облегчить интеграцию в жизнь, свободную от алкогольного рабства, позволяет кодирование.

     Данная процедура традиционно производится в стационаре: после диагностики больного, врачом вводятся специализированные препараты, вступающие в органическую реакцию с тем веществом, употребление которого пациент желает прекратить. При этом зависимого в обязательном порядке информируют о том, что употребление без снятия кодировки может нанести серьезный урон здоровью пациента.
После подписания соответствующей документации и выдачи справки о кодировании клиент может продолжить лечение с психологом или же самостоятельно.

     Важно осознавать, что в клинике кодирование от алкоголизма возможно исключительно при СОГЛАСИИ САМОГО ПАЦИЕНТА и только врачом-наркологом. Только в этом случае можно гарантировать успешный и устойчивый результат, то есть – полный отказ от употребления алкоголя.

     Кодирование больного без получения согласия на процедуру может привести к непредсказуемым последствиям.

А тот, кто организовал и произвел такую процедуру, несет УГОЛОВНУЮ ответственность за содеянное.