Будет наивно полагать, будто человек, зависимый от алкоголя или наркомании, не страдает. Но также следует понимать, что кроме самого больного страдают его родные и близкие. Живя вместе с зависимым, его родные испытывают и переживают все последствия приема веществ вместе с ним, только без "обезболивающего". Именно члены семьи и родственники наркомана оказываются лицом к лицу перед финансовыми проблемами, испытывают чувство стыда, переживают банальную неуверенность в завтрашнем дне.
    Супруга аклокголика ежедневно прикладывает все силы, чтобы не расплакаться, едва придя на работу. Матери, чей сын наркоман, приходится в очередной раз переживать тяжелый разговор с представителями полиции или работниками банка. Отцу семейства, в которое пришла беда в виде наркотиков, нужно перед друзьями делать вид, будто все в порядке. Дети страдают больше всего, когда они вынуждены замыкаться в себе или убегать из дома, лишь бы не наблюдать домашних сканадалов.
     Существует понятие созависимости - это то, чем болеют родные зависимого человека, хотя сами близкие при этом наркотики не употребляют, в запои не уходят, а остаются в здравом уме и трезвой памяти. Но чем дольше продолжается подобная ситуация, тем сложнее последствия для созависимых. Именно родные и близкие наркоманов нуждаются в заботе специалистов, так как им крайне нужна поддержка и профессиональная помощь.
     Наряду с терапией для больного, следует обратить внимание на консультации психолога для его родных. Профессиональный психолог поможет смоделировать линию поведения и подобрать правильную тактику общения с зависимым, также он улучшит эмоциональное состояние и поможет в борьбе с созависимостью. Сама по себе проблема созависимости отнюдь не новая, поэтому консультация с опытным врачом поможет обрести силы, которые столь необходимы для борьбы с наркоманией.
     Существует групповая реабилитация, и она также имеет большое значение. У созависимого появляется возможность пообщаться с людьми, которые оказались в такой же непростой ситуации, как и он сам. Такого рода поддержка помогает осознать, что подобная проблема наркомании или алкоголизма - вовсе не единичный случай, а значит - вполне разрешимый.